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Produktdetails des Wetzstahls
• Gesamtlänge ca.: 40.5 cm • Breite ca.: 5.4 cm • Höhe ca.: 4 cm • Gewicht ca.: 0,25 Kg • Größe: klein • Klingenlänge ca.: 25 cm • Klingenlänge: 10" (Zoll) • Klingenform: rund • Grifffarbe: rot • Griffhaptik: ergonomisch • Griffmaterial: Kunststoff • Grifffoberfläche: hygienisch • Herkunftsland: Deutschland • Zug: Poliert • Besonderheit: rostfrei & unverchromt
Eigenschaften des Wetzstahls
✓ Runder Wetzstahl mit polierter Klinge zum Abziehen und Glätten der Schneide und Öse zum Aufhängen ✓ Der rote Kunststoffgriff des runden Messerschärfers bietet Ihnen ein optimales Handling und Sicherheit ✓ Der Stahl mit unverchromter und rostfreier 25 cm Klingenlänge verfügt über ein geringes Eigengewicht ✓ Der hochwertige Fleischerstahl mit auffälligem Oberflächenschutz erweitert die Lebenszeit der Messer ✓ Das Material der Klinge und des Griffes des Messerschleifers entsprechen der Lebensmittelverordnung
Ihre Vorteile des Wetzstahls
Wetzstahl von Fr. Dick - Made in Germany - Qualität, die man spüren und auf die man sich verlassen kann - von Profis für Profis. Mit dem kleinen Messerschärfer, dessen roter Griff aus hochwertigen hygienischem Kunststoff besteht, erreichen Sie dank der polierten Klinge ein beeindruckendes Schleifergebnis beim Aufrichten der Messerklinge. Angesichts der unbeschichteten spezifischen Stahl-Oberfläche des Messerabziehers können Sie mit Hilfe von Schleifpapier den Überzug behandeln und somit selbst bestimmen, welchen Zug dieser Wetzstahl erhält. Durch die runde 25 cm lange Klingenform lässt sich der Wetzstahl mit Polierschliff auffallend leicht und vorteilhaft führen, die Messerklinge liegt beim Schleifen punktuell auf dem Wetzstahl auf. Aufgrund des Edelstahl-Ringes kann der Messerschleifer problemlos aufgehangen werden.
Nutzungshinweise des Wetzstahls
Achten Sie bei der Nutzung des Wetzstahls stets darauf, die Klinge des Messers am Stahl im Winkel von 15°-20° rechts und links abwechselnd entlang zu führen. Nutzen Sie Ihren Fleischerstahl nur zum Wetzen von Messern mit glatter Schneide und nicht als Werkzeug oder Hebel, die Züge werden dadurch beschädigt und verhindern somit ein optimales Schärfergebnis. Einfache Faustregel für Wetzstähle: der Wetzstahl sollte in etwa so lang sein wie die Messerklinge, der Stahl sollte möglichst in einem Zug die gesamte Scheide des Messers schärfen können.
Warten Sie nicht mit dem Schärfen bis die Schneidleistung des Messers nachlässt. Richten Sie vor oder nach jeder Nutzung Ihres Messer die Schneide durch häufiges kurzes Wetzen wieder auf.
Die nachfolgende Übersicht über die unterschiedlichen Wetzstahlzüge sollte Ihnen eine Hilfestellung geben welcher Stahl zu welchem Ergebnis führt:
Grober Zug: hoher Abtrag, für den Haushaltsbereich geeignet
Diamant: sehr hoher Abtrag für Diamantenoberflächen
Titan: sehr hoher Abtrag für Spezialoberflächen
Standard: hoher Abtrag
Feinzug: geringer Abtrag, der äußere Bereich der Schneide wird aufgerichtet
Poliert: kein Abtrag, die Schneide wird aufgerichtet und verfestigt
Achtung: Für die Schärfung eines Messer mit Wellenschliff sind Wetzstähle nur bedingt geeignet, am Besten wenden Sie sich bei diesem Klingentyp an einen Profi.
Pflegehinweise des Wetzstahls
Um eine lange, hygienisch keimfreie Nutzungsdauer des Wetzstahls zu gewährleisten ist es erforderlich den hochwertigen Messerschärfer regelmäßig richtig zu reinigen. Nur so wird verhindert dass die Wetzstahlklinge beschädigt wird, wie z.B. durch Lochfraß oder Rost.
Die Reinigung des Fleischerstahls kann mit den folgenden Methoden erfolgen:
Sterilisation - mit einem Sterilisator wird der Wetzstahl für 1-2 Stunden gereinigt, bitte achten Sie hier auf die Anwendungshinweise des Herstellers.
Die Stahlklinge kann ebenso mit einem Reinigungsmittel gereinigt werden. Bitte beachten Sie, dass die Reinigung nur mit einem basischen Spülmittel gereinigt werden sollte. Achtung! bitte verwenden Sie keine sauren Medien. Wichtig ist die Dosierung des Reinigungsmittels, Sie sollten hier unbedingt die Gebrauchshinweise des Herstellers beachten. Üblich ist eine Verdünnung in einem Verhältnis von 1:100, die Reinigungszeit sollte ca. 20 min betragen, je nach verwendetem Reiniger. Die Reinigungstemeratur ist ein wichtiger Faktor und sollte beachtet werden, je nach verwendetem Reiniger beträgt die Reinigungstemperatur zwischen 20° und 60° Grad.
Nach der Reinigung muss der Stahl von dem Reinigunsmittel befreit werden, dazu spülen Sie den Stahl gründlich mit Wasser ab. Nach dem Abspülen trocknen Sie den Wetzstahl mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab und lagern den Wetzsathl an einem trockenen Ort.
Bitte setzen Sie den hochwertigen Fleischerstahl nicht dauerhaft hoher Feuchtigkeit aus. Wetzstahlklingen sollten nicht aneinander stoßen, nur so erhalten Sie den Magnetismus des Stahls. Geeignete Aufbewahrungsmöglichkeiten sind ein Kunststoff-Klingenschutz oder ein Hygiene-Korb. Er kann aber auch mit dem am Wetzstahl befindlichen Ring an einem trockenen Ort aufgehangen werden.
Lieferhinweise
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